海口

海口豪宅网 > 海口豪宅新闻 > 国内动态 > 绿城中国上半年营收同比翻两番

绿城中国上半年营收同比翻两番

2018-08-29 17:28
来源:
浏览量 ( 1061 )
责任编辑:luoye

8月28日,绿城中国在香港举行2018中期业绩发布会。中报显示,2018年上半年,绿城中国销售额为754亿元人民币(下同),同比增长26.7%;营业收入方面,实现总收入335.3亿元,同比增长220.9%。

在业绩会上,新任掌门张亚东始终保持着微笑,他在开场白中称,“第一次以行政总裁的身份来香港参加发布会,而绿城的股价也是近期涨幅最大的一次。”

记者注意到,业绩会当日,绿城中国的股价在高开之后,随后回吐约2.3个百分点,盘中一度涨幅超5%,截至收盘报收8.37港元每股。就在此前的8月23日,绿城母公司中交刚刚和绿城签订了合作协议,其中合作项目近30个项目,计划总投资超过2500亿元。

绿城中国业绩发布会现场

营业收入同比增长220.9%

股价的提升,或与业绩有直接关联。中报显示,2018年上半年,绿城中国销售额为754亿元,同比增长26.7%;销售面积为399万平方米,同比增长15.3%。营业收入方面,绿城中国实现总收入335.3亿元,同比增长220.9%。除税前利润55.7亿元,同比增长111%;净利润31.2亿元,同比增长145.7%。股东应占利润23.3亿元,同比增长90%;股东应占核心利润31.5亿元,同比增长189.8%。每股基本盈利0.94元,同比增长 104.3%。

值得注意的是,绿城的营业收入同比增长超过两倍,但相应的税前净利润只增加了111%,对此,绿城首席财务官冯征告诉记者,由于投资性资产可以按照市场价值进行调整,同理,出售附属公司收益也是会计入成本的。一旦将这部分影响剔除,核心净利润也就是主营业务的净利润会增高。

中报显示,上半年绿城实现毛利润60.78亿元,较2017年同期的毛利润20.48亿元增加196.8%,主要是本期物业交付面积、物业销售收入增加较多相应引起毛利的增长。若撇除本集团在收购附属公司时产生的公平值调整对成本的影响,实现毛利润率为32.4%。

负债方面,绿城中国的净负债率为55.1%,与2017年12月31日的46.4%有所上升。对此,管理层给出的解释是拿钱买地所致。

另外,2018年上半年,绿城中国以品牌输出、管理输出的代建管理项目销售额为280亿元,销售面积为207万平方米。

与中交签下2500亿大单

中交作为第一大股东进驻绿城已经有三年时间,这似乎是绿城永远绕不开的话题。

如果说原来的中交只是背后金主的角色,如今则是真正从幕后走到了前台。在回答记者提问时,张亚东表示,中交收购绿城的初衷,就是想利用它的品牌溢价能力和团队的营造能力。除了在财务方面进行支持之外,一直以来就想在资产方面、土地方面跟绿城合作。众所周知,中交在进行交通基础设施的过程中会产生大量的土地,目前这部分可开发数值在3000万亩。

此前,绿城母公司中交刚和绿城签订了合作协议,其中合作项目近30个项目,计划总投资超过2500亿元。

此外,执行总裁李青岸在业绩会上表示,未来绿城会加大TOD(以公共交通为导向的开发)这些产品的力度。目前,绿城浙江公司、北京公司已经全面开展轨道交通上盖物业的开发,从近几年开发的成功经验看,这个市场也是非常好,利润率也远远高于传统招拍挂市场,所以这也是绿城要加大投资力度的地方。

从目前来看,中交的优质土地资源,后期将与绿城以股权合作的形式,或者代建的形式进行开发。比如说有一块土地交给绿城代建,溢价能力体现出来,这是可能性的。真正的资产注入,因为还牵扯到两个股东之间、关联方交易等问题,还是比较慎重。

据李青岸介绍,绿城已初步形成2:6:2的产品结构,即20%为高端产品,60%为高性价比产品,剩余20%开发高品质安置房及保障房。

上半年,绿城取得总合同销售754亿元,完成全年1600亿销售目标的47%。张亚东表示,接下来绿城会寻找更多合作方,为的是保证一定规模,但前提是控股51%以上。按照自然增长规律,年初定的指标1600亿元,2019年要突破2000亿元。

张亚东说,今年1600亿元目标是计划的下限,但随着房地产市场的调控,还是作了保底思考,如果下半年市场不发生更多变化,是可期待的。

截至2018年6月30日,绿城共有土地储备项目106个(包括在建及代建),总建筑面积约3297万平方米,权益建筑面积约为2073万平方米;总可售面积约为2323万平方米,权益可售面积约为1438万平方米;一二线城市的货值占总可售货值达70%。

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]