海口

海口豪宅网 > 海口豪宅新闻 > 国内动态 > “新恒大”净利润530.3亿 超“碧万”之和

“新恒大”净利润530.3亿 超“碧万”之和

2018-08-29 17:24
来源:
浏览量 ( 1102 )
责任编辑:luoye

在年初提出“新恒大”的战略后,恒大上半年交出了一份不错的成绩单:上半年实现营业收入3003.5亿元,同比增长59.8%;净利润530.3亿元,同比增加129.3%。昨日下午,中国恒大在香港举行了2018中期业绩发布会,恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧现场表示,下半年还有近7000亿元的销售货值,只需要完成50%,就能完成全年5500亿元的销售目标,且恒大预留了增长空间,预计会超额完成目标。

净利润530.3亿 超“碧万”之和

今年年初,恒大董事局主席许家印宣布全面启动“新恒大、新战略、新蓝图”的战略部署,要坚定不移地实施“规模+效益型”发展模式,保持规模适度增长,重点注重增长质量。

根据公告,上半年,恒大累计实现合约销售金额约达3041.8亿元,累计合约销售面积及销售均价分别约为2905.9万平方米及每平方米10468元。按照年初定下的5500亿元销售目标,恒大上半年的完成率为55.3%。夏海钧表示,恒大注重规模的适度、有质量增长,不会追求过快增长,这会带来管理链条上的压力。

值得关注的是,上半年,恒大各项利润指标均创新高。恒大上半年实现营业收入3003.5亿元,同比增长59.8%;毛利润1088.6亿,同比增长61.8%;净利润530.3亿元,同比增长129.3%;核心利润550.1亿元,同比增长101.5%;截至报告期末,恒大的净利润率为17.7%,与去年同期增加了5.4个百分点;核心利润率18.3%,与去年同期增加了3.8个百分点。

从已经公布半年报的四家龙头房企数据来看,碧桂园、万科、保利、绿地的净利润分别为163.2亿、135.2亿、93.1亿、83亿,以此推算,恒大半年净利润超过四家企业之和,稳居行业“利润王”。

对于净利润大增的原因,夏海钧表示,主要来自于超前的土地储备战略、强大的成本控制、提升产品附加值及还清永续债。他表示,截至2018年6月30日,恒大土地储备达3.05亿平方米,土储成本为1683元/平方米,在龙头房企中是最低的。这3.05亿平方米的土储覆盖在800多个项目中,平均每一个项目建筑面积337万平方米,都是大项目。“大项目有一个好处,一期开发完,二期三期楼面价是锁定的,建筑成本略微增长,销售价格不断上涨,这带来了很好的效益。”

还有偿还永续债,也帮助恒大实现利润大增。2017年上半年,恒大提前迅速还清1129亿永续债,释放巨量利润空间。夏海钧表示,前两年因为永续债,恒大被吃掉不少利润,还清永续债后,今年的利润会更好一点。

新增土储减少54% 负债率持续下降

在去年年初,恒大提出战略转型,从以往高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变,目标就是大幅降低负债率。

根据公告,截至2018年6月30日,恒大资产负债率为81.7%,与去年年底相比减少了4.6个百分点,净负债率为127.3%,与去年年底相比减少了56.4个百分点。

夏海钧表示,去年恒大提出今年上半年净负债率降至140%,今年下半年达到114%,2019年中期降至100%,到2020年降到70%,公司未来的目标是净负债率维持在70%左右,这是行业认为合理的水平。

对于负债率下降的原因,夏海钧认为,恒大透过引入战略投资者、偿还了永续债、降低土地储备以及提升盈利这几方面整体降低公司负债率。

在引入战投上,2017年,恒大成功引入1300亿战略投资,投资者包括山东高速、苏宁、深业集团、正威、中信、深圳广田等,实现净资产大幅增加。不过,夏海钧表示,未来恒大不会再引入新的战略投资者。

为了降低负债,恒大今年上半年还减少了新增土地储备的获取。根据公告,恒大今年上半年新增68个项目,土地储备面积3086万平方米,与去年同期的6763.6万平方米下降54%。截至报告期末,恒大土地储备达到3.05亿平方米,而2017年末恒大土地储备达到3.12亿平方米。

对于未来的市场走势,夏海钧预判,市场整体蛋糕变化不会太大,但是集中度在提高,这给大企业提供了增长空间。

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]