海口

海口豪宅网 > 海口豪宅新闻 > 国内动态 > 君子不立危墙之下!中弘股份重组“罗生门”

君子不立危墙之下!中弘股份重组“罗生门”

2018-08-29 17:04
来源:
浏览量 ( 1123 )
责任编辑:luoye

8月28日,“仙股”中弘股份再度成为股市里的“明星”。因8月27日晚,中弘股份发布一则《债务重组及经营托管》公告,次日股票涨停,位居深市涨幅榜第二。然而,28日早间加多宝集团发布声明,否认参与中弘股份等公司债务重组协议。

两家公司消息出现矛盾后,中弘股份盘中停牌。28日晚间,中弘股份再发声明,称公司股票可能将被终止上市。而这种情况的出现,意味着28日早上杀入中弘股份的投资者凶多吉少了。

之所以说28日买入中弘股份的投资者凶多吉少,是因为《债务重组及经营托管》公告“闹乌龙”的可能性较大,加多宝进入的可能性较小。在两家公司形成冲突的信息披露中,加多宝的声明也许更真实一些。就算加多宝真的有意进入A股市场,也应该是选择一个优质的壳,没必要来选择“麻烦缠身”的中弘股份作为自己进入A股市场的目标。

首先是该公司业绩巨亏,在去年每股亏损0.30元的基础上,今年一季度每股继续亏损0.0376元,且半年报预亏14亿元,是一只典型的绩差股;其次,该公司出现巨额债务违约问题,根据该公司发布的公告,截至目前,公司债务违约的金额超过50亿元;此外,该公司由于2017年一季度报告、半年度报告、三季度报告涉嫌虚假记载而遭到安徽证监局立案调查;并且,该公司已经沦为“仙股”,而根据退市制度,如果中弘股份连续20个交易日股价低于1元面值,将会被强制退市。

正是基于中弘股份这种恶劣的基本面,人们唯恐避之不及,谁会在这个时候顶着监管的压力来接手中弘股份这个烫手的山芋呢?故中弘股份《债务重组及经营托管》公告“摆乌龙”的可能性甚大。而一旦“摆乌龙”,28日早间抢进中弘股份股票的投资者,就又要为自己的冲动付出代价了。

很显然,中弘股份又给投资者上了一堂投资风险教育课,即上市公司的公告有可能是“摆乌龙”。虽然投资者追进中弘股份是因为有了中弘股份公告的原因,但这同样会让投资者蒙受投资损失。当然一旦中弘股份的公告被证监会认定为虚假信息披露,投资者可以向中弘股份索赔,但债务缠身的中弘股份是否有资金来赔偿投资者实在是一个现实的问题。

在对待中弘股份这种问题公司的投资问题上,投资者还是需要理性投资,尤其是要坚持“君子不立危墙之下”的投资原则,远离问题公司。

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]