海口

海口豪宅网 > 海口豪宅新闻 > 本地楼市 > 房企资金链危机!佳兆业接手中弘股份海南如意岛项目

房企资金链危机!佳兆业接手中弘股份海南如意岛项目

2018-07-13 22:42
来源:
浏览量 ( 2738 )
责任编辑:luoye

7月11日,中弘股份公告,拟以14亿元转让全资子公司海南如意岛100%股权,接盘者为佳兆业集团。受北京严控商办物业销售影响,中弘股份年初已陷入资金危机和债务危机,不得不卖资产自救。而曾经在2014年遭遇破产危机的佳兆业,如今做了别人的“白衣骑士”。

36.88亿元债务违约、持续的亏损、行踪不定的董事长王永红、迅速失败的一次重组……有关中弘股份的坏消息装满了一箩筐。此前便有不少人猜测,这家前景不明的地产商或需要靠出售资产自救,如今不幸言中。

7月11日晚,中弘控股股份有限公司发布了一份公告,开门见山地称:为盘活存量资产,减少公司负债,降低财务费用,增加公司流动资金,公司拟出售全资子公司海南如意岛旅游度假投资有限公司100%的股权,对价为14亿元。该协议尚需公司股东大会审核通过后方可实施。

佳兆业

佳兆业7300万现金接手海南如意岛

最重要的债务方面,根据《海南如意岛旅游度假投资有限公司2018年1-4月审计报告》显示,截至今年4月30日,如意岛公司资产总额为89.81亿元,负债总额为86.17亿元,归属于母公司所有者权益为3.64亿元。

公告已划分清楚,交割后的如意岛公司仅需承担以下几项债务,其余的均继续由中弘方面负责:

(1)如意岛公司对北京银行股股份有限公司的,一项委托贷款本金余额41亿元。这项贷款以如意岛项目的海域使用权作为抵押。

(2)中弘股份与中国华融国际控股有限公司一项18亿元债务,这笔贷款是通过把如意岛公司的100%股权质押贷得。上述债务未来将被划归如意岛公司名下。

(3)如意岛公司已向佳兆业方披露的不超过15.61亿元应付工程款(其中账面金额4.75亿元,已完工未计算金额10.86亿元)。

三项加起来一共74.61亿元。

另一方面,如意岛公司与中弘股份之前还存在几笔应收应付款项,这部分款项形成了一笔13.27亿元债务,并将从14亿元对价款中抵扣。

中弘股份的债主——中国华融和北京银行——此前已复函中弘股份称,对于佳兆业收购如意岛公司表示欢迎。

海南如意岛

中弘如意岛公司曾被罚3733万

如意岛是中弘股份实施的一个填海人工造岛,进行旅游开发度假开发,海域面积716万平米,填海形成陆域面积612万平米,海岸线总长20.4公里,目标项目容积率0.74,其中商业服务业设施用地计容建筑425万平米,可售面积269万平米,公司已取得22个海域使用权证,对应的使用面积为408.12万平方米。目标项目分三期填海,一期248万平米填海已完成,取得验收批复,正在申办海域使用权更换为土地使用权的相关手续,二期138万平方米还剩余约200亩未完成,三期330万平米未取得海域使用权证。

如意岛项目作为公司的重点投资项目,是2014年非公开募集资金投入标的,募集资金净额为29.58亿元,计划总投资金额129亿元,根据公告,公司对如意岛实际投资44.9亿元。截至2018年4月30日,中弘股份募资累计直接投入募投项目22.33亿元。

虽然如意岛项目被中弘股份寄予厚望,但近年实施并不顺利。早在2017年11月,如意岛公司就被海口市生态环境环保局责令停止部分项目建设,并处177.56万元罚款。2018年1月5日,海口市海洋和渔业局于对辖区内的所有填围海项目下发通知,实施“双暂停”(暂停施工、暂停营业),如意岛项目也在其中。3月9日,中弘股份发布公告,确认了子公司开发的如意岛项目近期暂停施工。

众所周知,5月30日晚间,中弘股份发布公告称,旗下全资子公司海南如意岛旅游度假投资有限公司因擅自在如意岛项目三期工程建设中进行填海占用海域面积3.2321公顷遭3733万元处罚。

与此同时,7月11日晚间,中弘股份还公告称,控股股东中弘卓业集团有限公司持有的公司全部股份再次被司法轮候冻结。截止公告日,中弘卓业持有的公司全部股份因股权质押及司法冻结合计涉及债务38.44亿元。据e公司刊文称,面对债务重重的巨大压力,中弘股份与罗胜特投资关于如意岛的交易能否顺利进行,还有诸多不确定性。

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]