海口

海口豪宅网 > 海口豪宅新闻 > 本地楼市 > 物业监督装修不力 小区承重墙、承重梁屡被破坏

物业监督装修不力 小区承重墙、承重梁屡被破坏

2018-07-07 12:38
来源:
浏览量 ( 3613 )
责任编辑:luoye

房屋安全事关每一个人,尤其是支撑着上部楼层重量的承重墙和承重梁,一旦被人为破坏将危及整个建筑结构。但在现实中有一些居民在装修过程中将承重墙梁进行拆除、打洞,从而引发居民对楼层安全的担忧。什么原因导致承重墙梁屡被破坏?装修过程中关于承重结构的保护有什么样的规定?该怎么避免承重结构被破坏?

承重墙被打

装修时破坏承重墙 被责令接上钢筋恢复原样

“小区有些业主在装修中私自拆除承重墙或者破坏承重结构,之前就有破坏承重结构导致严重后果的新闻,他们这样装修使我们感到担忧。”6月25日,海口时代城小区的业主反映,有些业主违规装修的行为应该被管管。

记者近期在海口时代城二期1栋604房看到,业主正与装修工人进行装修,而被投诉破坏的承重墙的钢筋已经被焊接上,并被木板包裹起来只待浇灌水泥。“我们按照城管和物业的要求恢复原样,我让工人把钢筋接上了,还被物业罚了款。”业主黄先生说,装修时并不了解这是承重墙,而且物业没有跟他们说详细,楼下也有住户如此装修。

该小区二期的1栋701房也被业主投诉违规装修破坏承重结构,但当记者要求进房查看时,被业主拒绝,该业主表示会按照城管等部门的要求进行恢复整改。

对此,负责该新建小区装修管理的物业工作人员林女士表示,物业在业主进行装修之前已经与业主签订了装修管理服务协议,以上现象属于业主违规装修。她表示,物业平时进行巡查,如果发现有违规装修的情况会立即叫停并要求业主整改。

业主想增加房间 结果打穿了承重墙

除了新建住宅楼,在一些二手房或者老旧小区的装修中也存在破坏承重墙(梁)的情况。在海口国贸三横路华锦苑如意阁5楼的业主李先生对购买的二手房进行装修,与物业签了装修协议后,就请装修工人前来装修,本想增加一个房间,结果工人将承重墙给打了个洞,露出了钢筋。

“当时一发现有钢筋,物业这边就叫停了,我们原先也不知道这是承重墙。”李先生说,为了恢复原样,他已经花费了上万元进行修复。记者在现场看大,承重墙确实有被打坏的痕迹,刚修复的痕迹比较显眼。

店面装修牵拉线缆 疑似从承重梁穿洞而过

“这明显是承重梁,我看到工人装修时在梁上打洞,有不少石子被打出来,一般的梁哪会有这么密集的石子?”不久前海口金山小区的几位业主反映,小区一楼有火锅店牵拉电线时,在一楼通道的一道大梁上打了洞并穿拉不少线缆。记者在现场观察时发现该道梁横跨通道两端,对此小区物业负责人表示已经比较过图纸,虽然暂未确定是否为承重结构,但为保险起见,已经要求商家撤掉电缆,并进行了恢复。

三方面原因导致承重结构屡被破坏

为何屡屡出现破坏承重结构的现象?记者通过走访和对相关案例的分析总结发现,主要有三方面的原因:

1、物业管理不到位。按照《海南经济特区物业管理条例》规定,装修人,或者装修人和装饰装修企业,应当与物业管理单位签订住宅室内装饰装修管理服务协议,约定工程实施内容及禁止行为和注意事项等。金山小区物业没有与装修的店面进行签订装修管理协议,物业负责人表示只是听取了商家口头说明的装修内容,甚至没有听说要在梁上打洞。在海口时代城,尽管已经签订相关协议,违规装修的业主在破坏承重墙后被其他业主投诉,物业得知后才要求业主停止施工。

2、业主对承重结构认识不足。在采访到的破坏承重结构的案例中,几乎所有的当事业主都表示“不知道这是承重墙梁”,或者有的业主对所签订的装修协议不认真看,不够重视。

3、所请装修工人不专业。在华锦苑如意阁装修二手房的李先生表示,自己请来的第一批工人不是专业的有资质的装修工人,也不懂承重墙,结果就打坏了,自己不但要花不少钱修复,还得另请工人。

建议装修不申报或物业监督不到位将面临处罚

《住宅室内装饰装修管理办法》规定,装修人未申报登记进行住宅室内装饰装修活动的,相关主管部门可处500元以上1000元以下的罚款;物业管理单位发现装修人或者装饰装修企业有违规操作不及时向有关部门报告的,可处装饰装修管理服务协议约定的管理服务费2至3倍的罚款。

记者从住建部门了解到,《海南经济特区物业管理条例》中指出,物业服务企业应当书面告知业主房屋装饰装修中的禁止行为和注意事项,并对房屋装饰装修施工进行现场监督。

业主如违规装修,物业应当及时督促其改正,拒不整改的,物业有权禁止装修材料进入物管区,并将情况报给有关主管部门进行处理。

“我们建议物业要在业主装修之前明确说明哪些地方可以动,哪些不能动,按照建筑法的相关规定,承重结构不可以随意破坏。”海口市城管委业务处有关负责人说,物业需负起监督职责,签订好管理协议,同时,业主在装修前应主动了解哪些是承重结构,请有资质的专业装修工人,避免违规装修。

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]