海口

海口豪宅网 > 海口豪宅新闻 > 国内动态 > 新一轮个税改革启动 为提高居民收入水平

新一轮个税改革启动 为提高居民收入水平

2018-06-22 13:07
来源:
浏览量 ( 1574 )
责任编辑:luoye

6月19日,《个人所得税修正案(草案)》提请十三届全国人大常委会第三次会议初审,个税起征点由每月3500元拟提高至每月5000元,草案中首次提出,增加子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。

关于提高个税起征点的时间节点,有不少猜测,而3个月就落实,显示了速度。这几年,“提点”唿声很高,尽快推出有力度的个税改革,符合民意。

个税改革

此轮个税改革,被称为1994年以来改革力度最大的一次,也将是百姓获益最大的一次改革。体现在草案的内容上,亮点颇多,例如,今后计算个税,可以享受子女教育支出、继续教育支出、大病医疗支出、住房贷款利息和住房租金等专项附加扣除。可谓说到做到,令庞大的人群受益。由于专项附加扣除考虑了个人负担的差异性,突出了税制公平;我国现行工资、薪金所得税率实行7级超额累进税率,这一点并未改变,但对部分税率的级距进行了优化调整,减税的范围也就得以扩大。

5000元“起征”,对于高收入者来说,或许仍不敏感,但对月收入3500-5000元之间的人无疑“减税感”最强。政协委员董明珠曾建议把免征额上调至10000元,全国工商联也曾提案建议将个税起征点提升至7000元。若按这些建议,5000元“起征”无疑不“解渴”。但个税改革是一项系统工程,尤其强调公平与效率的协调。如专家所言,不能仅仅看起征点提高的幅度。

个税起征点的提高是“稳步提高居民收入水平”的必有项目,宜从“增收”的高度观察个税改革带来的变化和好处。

从统计数据上看,个税增速连年跑赢人均收入增长。如2017年个人所得税同比增18.6%,2017年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%;2016年个税收入同比增长17.1%,并首次突破1万亿,2016年居民人均可支配收入实际增长6.3%……应该看到,人均收入增长不仅要同个税增速“赛跑”,还要和物价指数相“对抗”。中低收入群体的压力着实不轻。在个税改革中,还有没有继续向国民“让利”的空间,这是值得深入考量的。

同时,自2005年、2007年和2011年相继提高个税起征点后,调整的脚步有所放缓。专家频频建议的“建立起征点动态调整机制”,也值得听取。

热门资讯

订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]